Colegio
de Bachilleres del
Estado de Querétaro
Estado de Querétaro
Plantel
10
Integrantes
·
Rodríguez
Guerrero José Guadalupe
·
Mejía
Mandujano Mario
·
Ugalde
Alegría Julissa Guadalupe
Grupo
6-11
Siembra de hortalizas en
macetas con y sin presencia de lombriz (chícharo, pepino, rábano)
IMPORTANCIA:
ECOLÓLOGICA:
Descubrir
si la lombriz afecta o beneficia el crecimiento de la planta en cuanto a la
siembra de la semilla, si la come o la ayuda a crecer.
ECONÓMICA:
En
caso de que la lombriz beneficie a la planta se podría reducir o sustituir el
consumo de fertilizantes costosos; si la afecta, se buscaría un tipo de
fertilizante que no sea muy costoso y sobre todo que sea natural para no
afectar al medio ambiente.
SOCIAL:
Encontrar
un tipo de fertilizante natural que no afecte al consumo de verduras al evitar
que estas contengan químicos o lleguen a ser transgénicas y sean 100%
naturales, para el consumo humano y no afectar la salud de las personas.
ANTECEDENTES
SIEMBRA
DE HORTALIZAS CON PRESENCIA DE LOMBRIZ.
Por: Patricio Basaure
La dosis a considerar dependerá
de diversos factores, condición del suelo en cuanto a su textura, estado de
degradación, contenido de materia orgánica presente en el suelo, tipo de
cultivo a establecer (unos cultivos son más exigentes que otros en cuanto a la
presencia de materia orgánica), población de microorganismos por cm3 del suelo.
La intensidad en el suelo de
fertilizantes depende de múltiples factores, entre los que se pueden citar
disponibilidad de tierras, tamaño de la propiedad agrícola y preparación de los
agricultores, tipo de cultivos, productividad esperada, precios relativos de
fertilizantes y productos así como la capacidad económica del productor.
Estos antecedentes son de
importancia a considerar al proponerse usar humus de lombriz como una
alternativa sustentable de fertilización.
Siempre ha de incorporarse
al suelo de humus de lombriz, a una profundidad de 15-20 o más centímetros y
luego ser cubierto por suelo superficial, se realiza en suelo con humedad no
menor a 50%, a objeto de evitar su deshidratación y consiguiente pérdida de
microorganismos.
HORTALIZAS.
Es preciso tener presente la
ocurrencia de accidentes climáticos. Las heladas, las lluvias copiosas o
extemporáneas, las sequias prolongadas, los golpes de sol que afectan
principalmente a cultivares de tomate, berenjena, zapallo italiano, pepino,
melón sandia, entre otros vientos fuertes, son factores de riego climático.
Se presentan además
fenómenos o anomalías que pueden corresponder a la calidad de semilla empleada
y su genética, a malas prácticas culturales, deficiencias en la fertilización,
parámetros ambientales no adecuados al cultivar.
Es posible observar
trastornos generados fisiológicamente, los que no están asociados a agentes
patógenos y no pueden clasificarse como enfermedades, destacando entre ellos la
floración prematura, y puede obedecer también a condiciones de luz, según la
especie de cultivo.
Otro fenómeno observable es
la prolongación del estado vegetativo, afectando a la formación del fruto a
comercializar.
Es común que al realizar una
siembra o una planeación, se obtenga una baja emergencia de plántulas. Existen
factores de tipo fisiológico regulados por el balance hormonal interno de la
planta, o bien por factores ambientales que inducen estados de receso y
latencia, que impiden un adecuado establecimiento de cultivar.
Es fundamental cubrir el
aporte de humus de lombriz con suelo, atendiendo que este excelente insumo
bioactivador se debe mantener en todo momento, desde el proceso productivo,
cosecha, envasado, almacenaje y posterior aplicación, con una humedad media no
inferior al 40-50%, dando que su principal riqueza es la flora de
microorganismos, evitar la deshidratación, fatal para todo ser vivo.
La propia textura del humus
de lombriz, su granulometría coloidal, determinan un material poroso, donde el
intercambio de oxígeno y CO2 se realiza sin dificultad, por ello la cobertura
señalada no es un obstáculo para dicho intercambio, cabe señalar que todo humus
de lombriz que sufra de deshidratación extrema, se transforma en un material inerte,
sin vida, y por lo que su acción final no será más allá de mejorar la textura
del suelo donde ha sido aportado, en ningún caso actuará como bioactivador del
mismo.
Recuperado de:
Por: Manuel Quiroz
INTRODUCCION
Es una actividad que recicle
desechos orgánicos produciendo un abono natural, utilizando para esto lombrices
especialmente adaptadas para vivir en condiciones de alta densidad y
cautiverio. Administrar en forma adecuada a las lombrices, es un factor
importante para el éxito del cultivo.
En la alimentación se
acostumbra utilizar mezcla de tipo estiércol como fuente de nitrógeno con
complemento cascarilla de arroz, café, soya o cualquier tipo de material
vegetal. Generalmente se siembra pocas lombrices las cuales les lleva control
durante unos 5 días observando su actividad número y posible presencia de
huevos (capullos), estas requieren buena humedad y cuidado referente al control
de depredadores.
RESUMEN
La lombricultura es una
alternativa agroecológica empleada para la transformación de residuos sólidos
mediante el accionar directo de las lombrices de tierra. Es una técnica para
producir abono orgánico para suelos y cultivos así como una biotecnología
importante para el reciclaje de desechos sólidos y líquidos. El humus de
lombriz se transforma en un insumo importante en algunas actividades como la
floricultura y fruti-horticola, especialmente en los viveros y como mejorador
de suelos.
JUSTIFICACION
Se quiere dar a conocer la
importancia que contiene las lombrices y su producción de habano orgánico
(humus).
Se busca crear un producto
nuevo con el fin de aprovechar la producción del estiércol de los animales y
otros desperdicios de cocina, además ganara ingresos adicionales y asegurados a
los agricultores que se acojan a él, es un mejoramiento económico de las
condiciones del agricultor.
HIPOTESIS
En la crianza de lombriz y
obtención de habanos orgánicos (humus) se obtendrá un producto natural y de
menor costo para los agricultores y ayudara a la contribución y conservación
del medio ambiente. La formación de la tierra vegetal por la acción de las
lombrices, será el inicio de una serie de investigaciones que hoy han
transformado la lombricultura en una actividad zootécnica muy importante, que
nos permitirá mejorar la producción agrícola.
La harina de lombriz
contiene del 60% al 80% de proteína cruda que le ubica como uno de los
alimentos de mayor calidad que se pueda encontrar en la naturaleza.
La especie más utilizada es
la lombriz roja californiana, que consume diariamente una cantidad de residuos
equivalente, prácticamente, a su propio peso. Esta especie requiere de altas
concentraciones de materia orgánica como medio de vida y alimentación, por lo
que no sobreviven mucho tiempo en suelos con bajos porcentajes de materia
orgánica. Aunque un mismo individuo tiene ambos sexos se reproduce por
fertilización cruzada, donde ambos ponen un capullo, llamado cocón, cada 10-30
días. Cada capullo contiene de 2 a 10 lombrices que emergen a los 21 días,
siendo individuos juveniles, que no podrán reproducirse hasta los 3-4 meses.
Las condiciones ambientales para un óptimo desarrollo son una temperatura de 19
a 20 °C, con una humedad del 80% y con baja luminosidad, ya que teme a la luz,
pues los rayos ultravioleta las matan. Una lombriz produce unas 1500 lombrices
por año que producen el 60% de la ingesta en forma de humus.
EN EL CASO DE MACETAS
Una capa de dos centímetros
sobre la tierra, cuidando de dejar libre el tallo de la planta, a fin de evitar
el posible desarrollo de hongos. En el caso de un trasplante, se debe agregar
una parte por cada cuatro de tierra. Se regara moderadamente al colocarlo,
repitiendo según las modalidades de cada planta. Lo óptimo es abonar al
comienzo de cada estación y agregar dos cucharadas por mes.
HORTALIZAS
De 2 a 4 veces en cada
ciclo, colocar 1 cucharada por plantón.
Recuperado de:
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
A) DESCRIPCIÓN CONCEPTUAL DONDE SE OBSERVA
EL PROBLEMA:
Nuestro
proyecto se desarrolla en el Colegio de Bachilleres del Estado de Querétaro
Plantel 10 ubicado en la comunidad de San Pedro Ahucatlan en el Municipio de
San Juan del Rio, a un costado de la caseta de vigilancia. El terreno donde se
encuentra nuestro proyecto presenta características con superficie en tierra
negra y tepetate con un clima templado, perfecto para el desarrollo de nuestro
proyecto. Este a su vez comprende el semestre 2015-A que abarca del mes de
Enero a Junio del mismo año.
B) CARACTERISTICAS ECONÓMICAS:
En
caso de que la lombriz beneficie a la planta se podría reducir o sustituir el
consumo de fertilizantes costosos; si le afecta, se buscara un tipo de
fertilizante que no sea muy costoso y sobre todo que sea natural, para no
afectar el medio ambiente y a la planta.
C) CARACTERISTICAS SOCIALES:
Encontrar
un tipo de fertilizante natural que no afecte al consumo de verduras al evitar
que estas contengan químicos o lleguen a ser transgénicos y sean 100%
naturales, para el consumo humano y no afectar la salud de las personas.
¿Realmente las lombrices ayudarán al
crecimiento y desarrollo de hortalizas?
1. IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN.
Descubrir si con la ayuda de
lombrices una hortaliza acelera su crecimiento y desarrollo y así encontrar una
nueva forma de utilizar a la lombriz como un fertilizante natural y reducir los
gastos en abono que podrían dañar la salud.
2. BENEFICIOS QUE TRAERA.
Si funciona se dejara de
usar el fertilizante preparado con químicos que afectan a la salud evitando así
que la planta sea transgénica y con la lombriz su desarrollo y crecimiento sea
natural para el consumo humano.
3. RAZONES POR LAS QUE DEBE SER REALIZADA.
En primer término para
aprobar las materias de Ecología y Metodología de la Investigación, ya que
estas se relacionaron para hacer un proyecto en común; y en segundo término
porque después de conocer y tratar el tema nos interesó saber o descubrir si verdaderamente la lombriz
puede afectar el crecimiento de las plantas.
OBJETIVO
GENERAL
Conocer si la lombriz ayuda
al crecimiento y desarrollo de hortalizas como rábano, pepino y chícharo.
OBJETIVO
ESPECIFICO
Comprobar si la lombriz como
fertilizante ayuda al crecimiento y desarrollo de hortalizas.
VARIABLES
INDEPENDIENTE
Lombriz
DEPENDIENTE
Crecimiento
HIPOTESIS
Si colocamos lombrices
entonces estas ayudan al crecimiento y desarrollo de la planta.
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